Копичинці - інформаційно-розважальний портал міста

Хто на сайті?

На даний момент 25 гостей на сайті

Реклама

Кому повезло найти цвет папоротника?

Минувшую ночь называют самой романтической в году. Украинцы отмечают Ивана Купала. Чтобы стать участниками Купальской феерии в село Чагари, Тернопольской области, приехали около десяти тысяч человек. Самые отчаянные отправились в лесную чащу - на поиски цвета папороти. Вместе со всеми купальский цветок искала и Инна Белецкая.
Купальские песни, яркие вышиванки, романтическое настроение и волшебная атмосфера. В селе Чагари этот праздник - союз Бога солнца с Богиней воды - не отмечают только ленивые. Для девушек купальская ночь - особенная. В свои венки они вплетают яркие цветы и травы, а также свои мечты.

7.07 - Додано сюжет каналу "Інтер"

Лилия Хабинец, участница фестиваля "Купальская феерия":
- Символізує дуже багато мрій, дуже багато бажань куди віночок попливе - в яку сторону - в тій стороні буде її милий.
Анна Козак на собственном опыте убедилась в правдивости верований предков. Более сорока лет назад ее девичий венок приплыл прямо в руки будущему мужу.
Анна Козак, жительница с. Чабари:
- Такий став був за селом, сходилися дівчата, плели вінки - чий плив куди, туди мала виходити заміж. Щоб ви знали що так плили, і так приплили до берега і він навіть крайній сидів…
С заходом солнца начинается само веселье. В яркие сорочки облачают чучела Марены и Купала - главных символов праздника. Затем одного топят, а другого сжигают. А вместе с языческими идолами - избавляются и от своих страхов. Вокруг огромного купальского костра водят хороводы. Верят, в эту ночь огонь очищает от негатива и болезней, а главное - дарит вечную любовь. Проверить силу своих чувств решили и Александр с Марьяной.
Александр, гость фестиваля "Купальская феерия":
- Дехто при цьому загадує бажання - хто зна - перевіримо що з цього получиться. А потім за обов'язковою програмою в ліс за пошуками папороті.
Эта обязательная программа - для самых смелых. В дремучий лес их зовет древнее верование.
Инна Белецкая, корреспондент:
- В самую загадочную, исполненную чудес купальскую ночь - главная задача - найти цветок папоротника. Это гарантирует богатство и исполнение сокровенных желаний. В народе говорят - мифический цветок можно узнать по свечению.
У каждого парня в Тернопольской области - своя история о поисках несуществующего в природе цветка.
Ярослав Ухач, участник фестиваля "Купальская феерия":
- Одного разу я шукав цвіт папороті, не знайшов нічого абсолютно, вирішив, що то все брехня, я тепер нікуди не ходжу не шукаю, тільки впав в калабаню. Так казали багатим будеш - купа дівок - всі твої, йдеш шукаєш і все.
Огоньки купальского костра гаснут только под утро. На рассвете, когда праздник подходит к концу, люди умываются росой. И еще на год забывают о языческом прошлом своих предков.
Инна Белецкая. Николай Василюк. "Подробности". Телеканал "Интер". Тернопольская область.
Подробности-ТВ


Коментарі:

Коментарі  

 
-1 #3 ozik 08.07.2010, 14:22
Круто...
навіть і Київ знає про нас....
Цитата
 
 
+3 #2 Дьома 08.07.2010, 10:25
Славко Ухач каже: "впав в калабаню". :lol:
Цитата
 
 
+1 #1 bigfan 08.07.2010, 10:07
ото москалі, знай наших :D
Цитата
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити